好きな事・好きな物・好きな場所・好きな人と一緒に過ごす時間が好き・・・・
そんなHasemaki Timeへようこそ♪



recommend
sponsor
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
フゥーフゥーしながら食べてねぇ♪


出来立ての“シュウマイ”

「あふぅあふぅポッ」言いながら火傷しないよぉ〜にいただきます♪

今回のシュウマイは入れ歯のおじーちゃんが入れ歯ナシ×っで食べれるくらい

やわこぉいっ!!!(笑)

ハセマキ、シュウマイは初挑戦でしたぁ☆

餃子は作りますがシュウマイは作ったことがなかったです・・・( ̄▽ ̄;)ポリポリ

出来立てのシュウマイは本当にもちもちぃ〜

そしてシュウマイ以外にもこんなものを作って

プレートLUNCHにしてみましたぁ〜  ↓   ↓   ↓   

お昼からお腹がいっ〜ぱいっ♪









またまた中華Lunchですぅ。

今回は『やわらかシュウマイ・チンジャオロース・干しエビのまぜご飯』です。




えっとぉ・・・・あのですねぇ・・・・





ハセマキ・・・・





おぃしぃチンジャオーロースってあまり食べたことがなく・・・( ̄。 ̄;)ボソッ…

今回の味付けでいけてるのか!?間違ってるのか!?

わかりましぇん(笑)アハハァ

チンジャオーロースってどんなお味でしょ?

誰か味見してやって下さいm(_ _)m
14:33 comments(24) trackbacks(0) 料理
スポンサーサイト
14:33 - - -
comment
****mkoさんへ****
mko、さんこんばんわぁ★

mkoさんも餃子はアリ◎
シュウマイはナシ×
なんですねぇ〜。
でもいろいろな方のお話を聞いていると
みなさん、同じなよーですよぉ(笑)
餃子よりも簡単にかんじたのでmkoさんも作ってみてくださぁ〜い♪
でも基本的にすごく作り方が似てます。
ハセマキ 2007/11/11 7:44 PM
****ココアさんへ****
ココアさん、お返事大変遅くなってしまってすみません(><)

オシャレ度、150%だなんてぇ・・・(* ̄▽ ̄*)ポッ
ありがとぅございます。
そてもうれしいお言葉・・・♪

料理をおぃしそぉ〜に写真で撮るのはとても難しいですぅ・・・

ココアさん!
そぉ〜なんですよねぇ・・・(><)
蒸す過ぎるとシュウマイがのぼせてしまって元気がなくなります・・・シュン…
人間と同じですねぇ(笑)

ピーマンって独特な味がしますもんねぇ〜
特に小さいお子様の嫌いな野菜!
NO、1☆じゃないかとぉ!?

ハセマキママはお肉が嫌い(全く食べません×)なので
お肉を使った料理は味見をしません・・・

ハセマキ 2007/11/11 5:01 PM
わたし。餃子は作ったことあるのですが。。。
しゅうまいはないなぁ〜
でも。すごーい。。。。
Cafeに私も行ってみたいですわぁ〜。

mko1212 2007/11/11 9:54 AM
とてもお洒落な中華プレートランチですね。
他のもとってもお洒落で
ハセマキさんはお洒落度150%の方ですね〜〜
↑の写真も素敵ですね〜

いろいろセンスのよさがうかがえます!

シュウマイって蒸しすぎちゃうと
皮がべちゃってなっちゃうんですよね〜

チンジャオはピーマンが 嫌いな私たち。。主人のみオッケーなので
オイスターで炒めています。
味見は しないです・・苦いので・・(^^ゞ
ココア 2007/11/09 4:53 PM
****みーさんへ****
ありがとぉ〜!

実は・・・ハセマキ。
お料理より盛り付けが好きなのぉ♪
盛り付けるために料理を作る。みたいなぁ(笑)

今回もチンジャオーロースをがんばって積み上げたよぉ↑↑↑
以外に、なだれがおきて上手に“山”になってくれなくって・・・・

てかてかてか!!
みーさん!!
ハセマキもせいろ、欲しい子ですっ(≧▽≦)ノ
1回、デパートの専門コーナーに見に行ったんだけど以外にお値段が・・・
ちゃんとした物はしますことぉ(^^;)オホホホホ
でも、せいろで蒸すと味が変わる☆ってゆーからねぇ〜。

餃子の皮まで作ったのぉ???
みーさん、すごいっっ!!
ハセマキは作ったことないよぉ〜
作ろうかと思ったことはあるけど
皮は安いし買っちゃおぉ〜って・・・(笑)
肉まんは生地から作ったことはあるよん♪
ハセマキ 2007/11/09 3:44 AM
****Maiちゃんへ****
Maiちゃんもシュウマイ未経験者さん!?
だと思ったぁ〜(爆)キャハハ♪
いまだに・・・
Maiちゃん=お料理
を想像するのが難しいハセマキです(笑)

うん。
こんなハセマキがcafeを開いてると思ってもらえてとてもうれしい限りです☆

ハセマキって凝り性・・・!?
自分では全く感じてないんだけどぉ。
小さい頃からぁ!?
ん〜
覚えてないなぁ〜(笑)

凝り性と言えば。
KUMIMAMAでしょ!?
今はラベンダーにこりスギだしっ(笑)
ハセマキ 2007/11/09 3:34 AM
**** エリカット さんへ****
中華のプレートランチもいいですよぉ〜♪
洗い物は1枚になりますしっ(笑)
節水♪節水♪   アハハ…

cafeは経営しておりましぇん(><)
でも☆
『cafe de HASEMAKI』っと勝手に名前をつけ
ハセマキのお家でお友達の好きな物だけを使って
お料理を作らせてもらってます♪
よく耳にする“おうちcafe”ってやつです。

食べに行きたい!なんてうれしぃーお言葉☆
ありがとぅございますm(_ _)m

ダルメシアンパンプス、 エリカットさんにぴったりな物が見つかるといいです♪願

はぁい☆
お店のお名前は分かり次第、報告しますねぇ(*^^*)ニコ

Hasemaki Timeでよければ是非☆
よろしくお願いします。
ハセマキ 2007/11/09 3:26 AM
****なぎペタさんへ****
なぎペタさんもシュウマイ未経験者さんですかぁ!?
けっこう、みなさんも多いみたいです(笑)
意外な発見☆
餃子よりも簡単なよぉーな気がします。
是非、なぎペタさんも作ってみて下さぁーい(≧▽≦)ノtry

ワンプレートにするとなぜか!?
おぃしそぉ〜に見えちゃいます。
ハセマキの母も・・・
母の分は柄入りのへんてこりんなお皿に・・・(笑)
ハセマキ&弟の分はワンプレートに盛り付けたんですが
『こっちの方がおぃしそぉ〜♪』といいながら
同じ味のチンジャオーロースをワンプレートから食べてましたぁ(笑)
ワンプレート恐るべしっ!!(▼皿▼;)ベシッ!
ハセマキ 2007/11/09 3:14 AM
****SORAMAMAへ****
SORAMAMAもシュウマイ未経験者!?
餃子は作るのにシュウマイってなかなか作らないよねぇ〜
他の方のコメントを読んでいても結構、みなさん作らないみたい(笑)
シュウマイはSORAMAMAにプレゼントしてもらった本と
中華レシピ本をてらし合わせて作ったよぉ〜♪
今度教えるねぇ(*^^*)ニマ

SORAMAMAは毎日忙しいからお料理はお手軽が1番☆
ハセマキはあぃしゃんがさぁ〜
『レトルトはあぃしゃんでも作れるからハセマキしかできない料理がいい』って生意気なのっ(笑)
毎日、自炊してるから余計なのかなぁ!?
男のクセにお料理してるからビックリ☆
簡単なものだけどねぇ。

味見はSORAMAMA担当だねぇ☆
お願いしまーす!
ハセマキ 2007/11/09 3:04 AM
****ぴよぴよレンジャー さんへ****
シュウマイはハセマキも初めてですっ☆
でも、こーしてみなさんからのコメントを読んでいると
シュウマイ未経験者が多いですねぇ(笑)
みんなさん仲間で〜す♪

シュウマイは皮の上に具をおいて“くしゅ”と軽く握ると出来上がり(*^^*)
けっこう簡単でしたぁ。

ぴよぴよレンジャー さんのご家族はあまりシュウマイお好きじゃないんですねぇ〜
ありゃりゃ・・・
確かに家族が好きじゃないお料理は
自然と作らなくなっちゃいますよねぇ。

蒸すのではなく揚げシュウマイとかなら食べてくれませんかぁ?
って・・・
どーにか食べさせようとしてるハセマキでしゅ(笑)

ぴよぴよレンジャー さん、一宮にも住んだことがあるんですねぇ!
てか・・・・
かなり近ずきましたぁ((((@堯))))チカッ
高校の時は一宮の方とお付き合いしてましたし・・・(笑)
ハセマキ 2007/11/09 2:51 AM
****猫の気まぐれさんへ****
☆食は目から☆
なんて言い言葉(*^^*)
見ておぃしぃ!
食べておぃしぃ!
お料理がハセマキの目標ですっ☆

器は基本“白”が多いですっ。
柄物の器も惹かれますが・・・・
絶対に!!!真っ白な器が1番、料理が引き立ちます☆
でも・・・・シンプルな分、お料理をちゃんとしないと
とっても寂しいご飯になってしまうので難しいです( ̄▽ ̄;)ン…

お茶碗にお箸・・・・
こちらで用意いたしますぅ。
体、onlyっでOKですっ♪笑
ハセマキ 2007/11/09 2:40 AM
**** 輪 さんへ****
グリンピースがそんな視線を 輪 さんに送ってるとはぁ!?
やるなっ☆グリンピース達(笑)

輪 さんのおうちでも赤ピーマン&黄ピーマンいれるんですねぇ〜
彩がとってもキレイで見ても楽しめる
チンジャオーロースですねぇ♪

ワンプレートは洗い物も1枚だし楽ちんですっ(笑)
ハセマキ 2007/11/09 2:32 AM
****いちごとみるくさんへ****
是非!赤ピーマンを使ってみて下さい。
黄ピーマンも使えますよぉ〜
その日の気分で変えちゃってくださいねぇ(*^^*)ニコ

赤・黄・緑と彩がキレイだと目でも楽しめますもんねぇ♪ルン

シュウマイは初めてだったんですが楽しかったですぅ!
蒸し上がり完了サインが『シュウマイに肉汁がでてきたらOK』なんですが
その肉汁が食欲をそそります☆
ハセマキ 2007/11/09 2:27 AM
**** colonさんへ****
今回のシュウマイレシピの『おいしくなるコツ☆』とやらに・・・
『材料はとにかく細かくみじん切り↓↓↓』と書いてあったので
とにかく刻み続けましたぁ(笑)
そしたらめっちゃやわらかいシュウマイが完成☆
彼氏さんは柔らかすぎって『もぉ〜ちょっと材料、大きくてもいいんじゃない!?』っていってましたがぁ・・・
今回のは今回でおいしかったですぅ〜

そして具があまってしまったので
肉団子にして中華スープに入れたら
生姜や野菜やお肉のエキスが中華スープととても相性がよく
かなりいい感じになっちゃたんですよぉ(笑)
具が残ってしまった時は是非☆スープの中へ・・・・♪

いつでも飛んできて下さぁ〜い!
玄関はあいているのでぇ☆(笑)
ハセマキ 2007/11/09 2:20 AM
あいかわらず上手に作るねぇ〜!!
盛り付けとかもうプロの域やん。
シュウマイは作ったことないわー、せいろが欲しいってずっと思ってるんだけどね。
餃子は皮から作ったことあるよ。めっちゃぷりぷりしておいしかったよ。きっとハセマキさんならやってるかな?!
みー 2007/11/09 12:02 AM
シュウマイ美味しそう♪家で作ったこと一度もないわ(笑)そういわれてみると・・・。

みんなハセマキさんがカフェ開いているとおもってるよ〜(笑)こだわり様がカフェなみだよね!いつも!!その性格は小さい頃からだね〜
Maibi 2007/11/08 10:43 PM
中華もプレートランチにしてしまうなんてなんて斬新なんでしょう!
カフェで点心のランチってありそうで無かったですね。
ハマセキさんはカフェを経営されてるんですか?是非食べに行きたいです☆

ダルメシアンパンプス、引き続き探してみます♪
雑貨屋さんの名前、ほんとにいつでも良いので。。。気長に待っています。有難うございます(>o<)

ところで、ハマセキさんのブログ、とっても可愛いので、リンクさせてもらっても良いでしょうか? もしイヤでなければ、で良いのですがvv
エリカット 2007/11/08 10:38 PM
シュウマイって家で作れるんですね!!!
私も餃子は作ったことがあるんですけど,シュウマイは無いです(-ω-;)
チャレンジしてみたいです★゛
ランチプレートおしゃれでいいですね♪
お家で食べるゴハンじゃないみたいですヾ(-ω・*)
なぎペタ 2007/11/08 10:18 PM
私もシュウマイは作ったことがありましぇ〜ん!!おいしそう☆★☆
作り方教え教えてーー!!
チンジャオロースもいっつもレトルトばかり・・(^_^;)ポリポリ・・
味見ならおまかせあれーーー♪
SORAMAMA 2007/11/08 9:55 PM
ハセマキちゃん、こんばんは〜♪
シュウマイ作っちゃうなんて凄いねぇ!
私、一度も作ったコト無いの〜。
うちの家族はあんまりシュウマイ食べてくれないって事も理由だけど
一度くらい作ってみたいなぁ。

名古屋と岐阜の間くらいかぁ。
結婚して1年くらい一宮に住んでたことがあるけど〜
どう?近づいた???
ぴよぴよレンジャー 2007/11/08 9:50 PM
いつもいつも、器や盛り付けの細部まで、
こだわりを感じます。
「食は目から」って言いますが、
まさにコレです。

呼んでもらえば茶碗と箸を持参して飛んできますね。
猫の気まぐれ 2007/11/08 9:32 PM
う〜ん つやつやグリンピースがたべてって言ってます♪
めっさおいしそう!!
シューマイおいしいよね!!

チンジャオは私も赤 黄色ピーマン入れるです・・・
ワンプレート中華 食べたいですっ!!
2007/11/08 9:12 PM
チンジャオロースに赤ピーマンを入れるの、とってもキレイですね!
定番の緑のピーマンでしか作ったことなかったです。
今度、真似させてください☆
シュウマイ、おいしそう過ぎます!!
いちごとみるく 2007/11/08 8:41 PM
わ〜♪すっごく美味しそうなシュウマイ!
やわらかくて、モチモチ〜、読んでるだけで、よだれが出そうです。
今すぐ、この素敵なランチを食べに、チンジャオロースの味見をしに飛んで行きたいですよ(笑)美味しいにきまってます。

colon 2007/11/08 6:13 PM






<< Next      Prev >>