好きな事・好きな物・好きな場所・好きな人と一緒に過ごす時間が好き・・・・
そんなHasemaki Timeへようこそ♪



recommend
sponsor
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
炭水化物っておぃしぃ♪


表面は香ばしくとてもシンプルな味わいのパン。

そのまま食べても、ジャムをつけても、食事に添えても合うパンです♪










“ソーセージ&とろぉ〜りチーズパン”

外はフランスパンのような感じ、中はもっちりした食感のお惣菜パンです!










“ミックスピザ”

トマトソースの上にエビ・イカ・トマト・玉ねぎ・ピーマン・とろとろチーズをのせて

食べごたえのあるミックスピザ☆

形がへんてこりんですが・・・まぁ、まぁ、まぁ(笑)



パン生地は発酵が2回★★なんですが、

ピザ生地は発酵が1回★なので気軽に作れますよぉ♪



****生地作りの簡単な流れ****
〆猯舛鬚泙次△海佑海
第1発酵
フィンガーテスト
な割・ベンチタイム
ダ形・仕上げ発酵
焼成


フィンガーテストとはぁ???





指先に粉をつけ、生地がきちんと発酵しているか確認することでぇ〜す。

↑↑ 写真のよーにしっかり穴があき縮まなければOKです◎










   第1発酵☆ ↑  ↑
 
                     ↓


                     ↓


                     ↓                
                  



発酵が進み生地が膨らんでいるのが分かりますねぇ〜♪

この時オーブンの中を覗くのが楽しみですっニコ




パン・お米・麺類・・・・すべてが

『炭水化物』!!

なんで炭水化物っておぃし〜んだろぉ〜♪

カロリーも高いですがやっぱりやめられませんねぇ(^^汗
16:14 comments(47) trackbacks(0) パン作り
スポンサーサイト
16:14 - - -
comment
****こまちままさんへ****
先日はお邪魔しましたぁ。
そしてHasemaki Timeに来ていただき本当にありがとぅございます☆
うれしぃです!

こまちままさんも“炭水化物”お好きなんですねぇ〜
特に・・・『パンが』。
柔らかいパン
香ばしいパン
固めのパン
シンプルなパン
お惣菜パンetc…
どれもおいし〜ですもんねぇ(*^^*)

こまちままさんも白パン作られるんですねぇ〜♪
楽しみにしてます!
ハセマキ 2007/11/16 3:02 PM
****みのんさんへ****
みのんさん、こんにちわぁ。

みのんさんは“炭水化物”LOVE☆LOVE☆LOVE☆ですもんねぇ〜(笑)
いつもとってもきれいにおぃしそぉ〜なパンを焼かれてるので
ハセマキなんかの初心者パンなんて・・・・
恥ずかしいですぅ・・・・(T□T;)アセ

うしさんクッキーの確認に!?笑
ありがとぉーございます!!
とてもうれしいですぅ☆
是非!クッキー型集めてみて下さい♪
楽しいですよぉ。

しかも他の記事まだ見ていただきありがとぅございます。
爽やかな青空がいいですよねぇ〜◎
ハセマキ 2007/11/16 2:57 PM
こんにちは〜。
この間はコメントありがとうございました。
早速お邪魔します。。

私も炭水化物大好きです!(ってゆーかパン大好き)
トップの白パン、私も近々作ります〜〜!
こまちまま 2007/11/16 10:38 AM
うははははっ!!
炭水化物ラヴ〜〜♪
私も、ごはん・パン・麺類などなど、炭水化物オンナです^^
↓スカッとする写真ですね!
空の青さが素敵♪
りえティーさんとこでうしさんクッキーを見て、ハセマキさんのうしさん確認にやって参りました(笑)
すごく可愛いですね!
クッキー型集めたくなる〜^^;;
みのん 2007/11/15 5:14 PM
****りえティーさんへ****
りえティーさんこんにちわぁ。

おかず系のパンをそのまま朝食にだしても
すごくいいと思います☆
+コーヒー・ヨーグルト・フルーツの組み合わせとかよくないですかぁ!?
朝から栄養満点ですしぃ☆

りえティーさんも面類・パン=炭水化物、大好きなんですねぇ〜
おぃしーですもんんぇ!!!

えぇぇぇーーーー!?!?
あのうしさんクッキー、わざわざ作って下さったんですかぁ?
うれしーですぅ〜(≧▽≦)ノ
ありがとぅございます♪
りえティーさんのことだからきっとおぃしくてかわいいクッキーに
なったんでしょ〜ねぇ〜(≧v≦)
ハセマキ 2007/11/15 4:24 PM
****ちょっちょさんへ****
あらぁ〜♪
ちょっちょさんHasemaki Timeによぉ〜こそぉ〜。
ありがとぅございます!
うれぃいです(*^^*)ニコ

ハセマキが天才だったら世の中の人、皆天才ですよぉ〜(笑)
パン作りはまだ初心者なので勉強中です。

シンプルブレット絶対!パスタに合いますよぉ◎
ミート系とか味のしっかりついたパスタとかピッタンコ!ですよぉ〜
MIXピザは肉嫌いな母も食べれるように海鮮を入れたので
ちょっちょさんにぴったりですねぇ☆

はぁーい!
また味見してやってくださいねぇ。
いつも本当にありがとぅございますm(_ _)m
ハセマキ 2007/11/15 4:18 PM
****エリカットさんへ****
エリカットさん、こんにちわぁ〜

ソーセージ&チーズのコンビは最高です☆
ぷっりぷっりのソーセージがたまりません(><)

パンって気楽にさくさく〜♪と作れない分、なんだか何かを育ててるみたいで
本当に愛着心がぁ・・・・☆
エリカットさんの気持ちがすごく分かるよぉ〜(*^^*)

エリカットさんパン屋さんでバイトを!?
魅力的ですねぇ☆
しかもいろいろ勉強にもなってすごぅいいです!

エリカットさんもどんどんパンの世界に踏み込んじゃってください(笑)

ハセマキの使っているオーブンは家庭用の普通サイズなので特に大きくはないんですよぉ(><)
もっと大きいのがほしいなぁ〜って思うくらいです。
でも、1暮らし用だとお菓子やパンを作るには物足りないかもしれませんねぇ。
ハセマキ 2007/11/15 4:09 PM
こんにちは〜!
ふわふわでおいしそうなパンたち☆
おかず系のパンもそのまま朝食にいただきたいかんじ(≧∇≦)b
ビバ炭水化物!!
パンや麺類だいすき〜
そうそう、ハセマキさんがUPされてた
ウシさんクッキーが忘れられず、
この間とうとう作っちゃいました(>m<)
りえティー 2007/11/15 3:22 PM
どれも、美味しそうだな〜☆  
ホントに、ハセマキちゃんは天才だ〜
『シンプルブレッド』&『ミックスピザ』が、特に好み〜♪
 シンプルは、パスタに合いそうだし、料理の味を邪魔しないからいいよね〜。
いつかまた、おすそわけ、楽しみにしています(^o^)丿
ちょっちょ 2007/11/15 2:41 PM
お、おいしそぅ!!特にソーセージとチーズはたまりませんよねぇ。

パン、発酵させるのって少し面倒だけれど、そのひと手間がまたパンに対する愛着心をかきたてるような気がします☆ぷっくり膨れたパンが可愛く感じられます。

以前パン屋で製造のバイトをしていたのですが、その時自分で作ったパンが店頭に並んでいたのは嬉しかったですv

私もさらなるパンの世界へ足を踏み入れたいと思います。笑

それにしてもハセマキさんちのオーブン、大きそうで羨ましいです。。。
エリカット 2007/11/15 12:38 PM
**** colon さんへ****
colon さん、こんにちわぁ〜

今日はお天気がいいですねぇ♪ルンルン

いぇいぇ、パン作りはまだまだ初心者なので
まだ分からないことだらけですよぉ〜
勉強中ですぅ(*^^*)
でも・・・
おぃしそぉ〜☆っと思ってもらえるとうれしいです。
ありがとぅございます!
ハセマキ 2007/11/14 12:10 PM
うわわっ!
これまた美味しそうなパンとピザ☆
ハセマキさんは本当になんでも作っちゃう
お料理上手さんですね!!
すごいわ、すごい。
美味しそう><!!
colon 2007/11/14 9:45 AM
**** maymo さんへ****
お答え分かっちゃいましたねぇ〜(笑)

“少しいびつなピザ”←このネーミングがぴったりだと思います(*^^*)
真ん丸く整えるのが面倒で・・・
めん棒で自由にころがし放題した結果です・・・( ̄▽ ̄;)アセアセ;

でも、こんないびつなピザがイタリアの街角に売ってるんですねぇ〜☆
うれしぃですぅ(笑)

かなりボリューミーなピザでぇーす!


ハセマキ 2007/11/14 2:24 AM
**** Firstsnows さんへ****
本当に“炭水化物”と分類されるものはおいしぃ〜ものばかりです♪
しかもお腹が1番ふくれる気がします↑↑

Firstsnows さんもおすきなんですねぇ(*^^*)

以前ハセマキは手でこねていたんですがとても大変だったので
HBを買ってコネはHB担当です(笑)
形成パンはコネ工程以降はハセマキの担当☆
バトンリレーのようですぅ♪

Firstsnows さんに褒めていただけるとうれしぃです(*^^*)
ありがとぅございます。
ハセマキ 2007/11/14 2:17 AM
**** 輪さんへ****
輪さんも“炭水化物人間”なんですねぇ〜♪
うれしぃです!!
ほんまっ☆
穀物・お米・パンetc…おぃしぃ〜ですよねぇ(≧▽≦)
ハセマキ…お米になにもおかずがなくっても
白米だけで平気な子なので白米のみをもぐもぐ(*^m^*))))ヾ食べてたら
米ムシ☆ってあだ名がつきましたぁ(笑)

シンプルロールは外は香ばしく、中はもっちりした食感です。
どんどん、かぶりついちゃってください♪笑
ハセマキ 2007/11/14 2:08 AM
記事タイトルに大きく頷いてしまいました(笑)
その答えが知りたい〜><
少しいびつなピザ(表現ごめんなさい!)
イタリアの街角に売ってそうで、
すっごく美味しそうに思えるんです〜!
ホント、カロリー高いのが罪な食べ物ですよねっ
maymo 2007/11/13 9:49 PM
記事タイトルに大きく頷いてしまいました(笑)
その答えが知りたい〜><
少しいびつなピザ(表現ごめんなさい!)
イタリアの街角に売ってそうで、
すっごく美味しそうに思えるんです〜!
ホント、カロリー高いのが罪な食べ物ですよねっ
maymo 2007/11/13 9:49 PM
ほんと、炭水化物って
どうしてこんなに美味しいのでしょうね。
私も大好きです。^^
私はいつもHBでこねて発酵までお願いしてしまう、大雑把な作り手ですが
パン作りは楽しいと思います。

どのパンもお店に並ぶような
美味しそうなパンに目が釘付けです。
Firstsnows 2007/11/13 9:00 PM
うはぁ〜くらくらくら〜・・
炭水化物・・・めっちゃ好き!!
穀物は全部 当然しろいおコメも大好き・・・

すごくお腹に訴えてきます(笑)

綺麗に焼けてるね〜!

シンプルロールにかぶりつきたいです!
2007/11/13 7:02 PM
****SORAMAMAへ****
ありがとぉ★
食べると…お店のパンには程遠いけどねぇ(笑)
パンは難しいよぉ〜

そぉそぉ!
なんてったって♪
ハセマキ=米むし  だもぉ〜んねぇ(笑)
懐かしい(*^^*)
ここからお互いのニックネームが誕生したねぇ☆
みんなには『なんで???』ってよく聞かれるけど(笑)

SORAMAMA、おかず派⇒ご飯派♪!?
ママは体力勝負だからもりもり食べないとねぇ☆
ハセマキ 2007/11/13 3:43 PM
**** 和菓子屋Yoshi さんへ****
和菓子屋Yoshi さん、こんにちっわ〜

やっぱり!?
VIVA炭水化物ですよねぇ♪
皆さんも大好きなよーでうれしくなっちゃいます。

和菓子屋Yoshi さんすごくおぃしそ〜な“あんぱん”を
夏季限定で焼いているんですねぇ〜!!!
すごぃですぅ☆
なんだかとてもおぃしそぉ〜ですもん。

米粉パンですかぁ?
作ったことありません。
気になりますねぇ♪
しかも発酵が1回★
魅力的な響きですぅ・・・・・・(* ̄▽ ̄*)
ハセマキ 2007/11/13 3:38 PM
****ぴよぴよレンジャーさんへ****
ぴよぴよレンジャーさん、こんにちわぁ〜

ぴよぴよレンジャーさんも炭水化物好きなんですねぇ〜♪
だっておぃしぃですもんねぇ!

同じパンがいっぱいより違うパンが食べたいなぁ〜と思って
シンプルパン&お惣菜パンにしましたぁ☆

刺激しちゃいましたっ!?笑
是非、ぴよぴよレンジャーさんも作ってUP↑してくださいm(_ _)m
楽しみにしてまぁーす。
ハセマキ 2007/11/13 3:32 PM
**** いちごとみるく さんへ****
いちごとみるく さん、こんにちわぁ〜

ハイジの白いパン(*^^*)
本当ですねぇ〜
おもわず微笑んでしまいましたぁ。
ハセマキも見てましたよぉ☆

お菓子作りは時間を見つけてはしますが
パン作りは初心者なんですぅ・・・・
まだまだ知らない事がいっぱいです(><)

ありがとぅございます。
お菓子・お料理を撮るのって本当に
難しいです・・・
もっとおぃしそぉ〜に撮りたいんですが
ハセマキでは・・・・( ̄ゝ ̄;)
ハセマキ 2007/11/13 3:27 PM
****さめさんへ****
さめさん、こんにちわぁ。
Hasemaki Timeに来ていただき本当にありがとぅございます。
うれしぃです♪

独特の質感がありますかぁ!?
どんな質感だろぉ〜☆
さめさんに気にっていただけるとうれしぃーです(*^^*)
ありがとぅございます。

さめさんもお好きなんですねぇ〜!!

またよろしかったらいつでも
遊びにいらして下さいm(_ _)m
ハセマキ 2007/11/13 3:21 PM
**** sue さんへ****
sue さん、こんにちわぁ。

あらら♪
sue さんも“炭水化物人間”ですかぁ!?笑
炭水化物は大人気ですねぇ〜♪

ハセマキ、パン作りはまだまだ初心者なので
経験不足ですぅ・・・・( ̄□ ̄;)
パン作りは難しい・・・
んぅ・・・・

sue さんはソーセージ&チーズな気分ですかぁ〜!?
ハセマキも同じです!
このソーセージがぷっりぷっりではじけるんですよぉ〜
このはじっけっプリがたまりません!!
ハセマキ 2007/11/13 3:04 PM
****パンプキンさんへ****
はぁい♪
VIVA☆炭水化物ですっ(≧▽≦)ノviva♪
お仲間がい〜っぱいでうれしい限りです(笑)
主食の炭水化物はやめられませんねぇ。

ありがとぅございます!
ヨダレは危険ですねぇ(^¬^)。。。。じゅるる
ハセマキ 2007/11/13 2:57 PM
すご〜い!!
お店にあるのみたぁーい☆
おいしそぉぉ(*^。^*)
ハセマキ昔から炭水化物大好きだもんね☆
私も最近おかず派から炭水化物好きになったよぉー&#10084;
SORAMAMA 2007/11/13 2:53 PM
****ゆいさんへ****
ゆいさん、こんにちわぁ。

ハセマキもパン作りはまだまだ初心者っで経験&勉強不足ですぅ(><)
パン作りは難しいですよねぇ〜・・・・
パン屋さんのよーにはぁ!?
果てしなく遠いですもん・・・涙

パンは最高です!
でもお米も最高!!
でも麺類も最高!!!
まとめるとぉ☆
『炭水化物』は最高ですっ(笑)

ハセマキは辛いの好きですよぉ〜
でも・・・
激辛は苦手かもですぅ・・・・
ハバネロ挑戦するのにドキドキしますねぇ(★▽★)
ハセマキ 2007/11/13 2:52 PM
****kumimamaへ****
いぇいぇ☆
どぉーいたしましてぇ〜(*^^*)
喜んでもらえてよっかったぁ♪
Maiちゃんの体調はよくなってきたぁ!?
早く直るといいねぇ☆願☆

パン作りは頻繁にはしないのでまだまだ初心者です・・・・( ̄▽ ̄;)
時間がかかるから気合がいります(笑)

UP↑今夜こそ楽しみにしてまぁ〜す♪

ハセマキパパはあんまりお菓子が好きじゃないから作っても
反応が薄いですぅ・・・・

Nぴーに伝えといたよぉ!
『うん、行こ〜ねぇ☆』だって(*^^*)
ハセマキ 2007/11/13 2:48 PM
おぉぉぉ!ビバ!!炭水化物でやんすね!!!
おっ!パン作りなされてるんですねぇ(^o^)/
お手製のパンは至極の味わいですよね♪
オイラも夏季だけですが製パン用の米粉つかって白神酵母仕立てな和菓子屋さんの米粉あんぱん焼いて売ってるんですよぉ^^
米粉パンは発酵1回なので楽ですよぉ♪
和菓子屋Yoshi 2007/11/13 12:41 PM
ハセマキちゃん、こんにちは〜♪
炭水化物!!!確かに美味しい♪

それにしても一回のパン作りで何種類ものパンを作るのねぇ〜
凄い!!!
2週間くらいパン作ってないから
刺激されて作りたくなってきたよ!!!
ぴよぴよレンジャー 2007/11/13 12:12 PM
美味しそうですね☆
1枚目の写真。ハイジの白パンを思い出しました。(年齢感じさせますが。。。)
お料理お菓子だけでなくパンまで、さっと作ってしまうハセマキさんってスゴイ☆
今日もとってもキレイな写真に釘付けです。

いちごとみるく 2007/11/13 11:24 AM
こんにちわ☆さめです。
先日からご訪問&コメありがとうございます。
ハセマキさんちは、なんだか独特の質感がありますねぇ。
食べ物写真も、そんじょそこらとは一味違う感じ。
食べたら、さらにオイシイ感じ。笑
いいです、すごく!
ちなみにさめも、めっちゃ粉食いです。
また遊びに寄らせてくださいね☆
さめ 2007/11/13 11:14 AM
炭水化物大好きっ!(笑)
本当、なんであんなに美味しいんでしょうね〜^m^
ハセマキさん、パン作りも上手〜♪
すっごく美味しそう!!
シンプルなパンも大好きだけど、今の気分はチーズ&ソーセージ!!
とろけたチーズに釘付けです(☆▽☆)
sue 2007/11/13 9:42 AM
ビバ!炭水化物!!ですよね(笑)
私も最近炭水化物がおいしくって仕方ありません^^
しかもこのパンにピザ〜ヨダレでてきちゃいますよ〜><
パンプキン 2007/11/13 9:10 AM
昨日は本当に本当に美味しいケーキありがとう!!!!!!ブログ作ろうと思ったのに寝ちゃって。。。今日のブログには絶対ハセマキケーキ載せるからね〜〜〜(皆さん見てくださいね・・・笑)凄いんだから〜!
パンも作ってたんですね!そんな、美味しいもの、いつも食べられるNピー、H君、Mさん羨ましいわぁ〜〜(^^)
Nピー、又ゆっくりお茶しようね〜←伝言板かいな(笑)
kumimama 2007/11/13 6:04 AM
おはようございます♪

写真も凄く上手なのに、パン作りまで上手で

羨ましいなぁ〜☆パンまだまら練習不足で

全然うまく出来なくて〜♪

パンって美味しいですよね〜(●´艸`)。

ハバネロの結構辛いから、辛いの好きだったら

お勧めですよん(^^)。辛いの大好きなので(笑)。
ゆい 2007/11/13 5:13 AM
****猫の気まぐれさんへ****
何でもは作れませんよぉ〜
でも、
“何でも作ってみたい!”気持ちはいっぱいありますぅ♪

このままではパン屋にはなれません・・・
絶対・・・・。    笑

てかてか!
猫の気まぐれさんは毎朝、パン派なんですねぇ〜
以外ですっ(笑)
なんだかご飯派のイメージがありますぅ〜

ちなみにハセマキもパン派です(*^^*)
ハセマキ 2007/11/13 2:31 AM
****なおさんへ****
パンの生地作りは少し時間がかかりますが
出来立てが食べれる♪
無添加◎
と言うよい点がありますっ!!

写真まで褒めていただきありがとぅございます( ̄▽ ̄;)ポリポリ

ハセマキこそなおさんと出会えうれしく思います♪
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

あらぁ〜♪
なおさんも・・・・
“炭水化物人間”
いっぱいお仲間がいてうれしい限りです(笑)
おぃし〜物はやめられませんよねぇ☆

ハセマキ 2007/11/13 2:26 AM
****チリさんへ****
先日はお邪魔しましたぁ。
ハセマキのお友達も餃子の皮を作っておぃしかった!!
っと言っていましたぁ☆
やっぱり手作りですねぇ。

そしてHasemaki Timeに来ていただき本当にありがとぅございます。
うれしぃです!

ありがとぅございます(*^^*)
パン作りは少し時間がかかりますが
出来立てパンはおぃしぃですっ♪
ハセマキ 2007/11/13 2:17 AM
****ココアさんへ****
ココアさん、ありがとぅございます☆

お店屋さんの味にはなかなか届きません・・・( ̄▽ ̄;)
パン職人さんはすごぃですっ☆

成形難しいですよねぇ〜
特に夏は気温が高いので生地がだれたりして
扱いにくかったりします(><)

TOP写真のシンプルパンはパンを半分に切る感じで途中まで切れ目を入れ
そこにバターをのっけた↓だけなんですよぉ〜♪
バターをのせる事によって切込みが入りやすくなるんですってぇ。

ココアさんはパン三昧でもOKなんですねぇ〜♪
それはもぉ〜確実に“炭水化物人間”ですねぇ(笑)
ハセマキの仲間ですぅ(*^^*)
ハセマキ 2007/11/13 2:07 AM
****ふくちゃんへ****
ふくちゃんさん、先日はお邪魔しました。
そして、Hasemaki Timeへよぅこそぉ〜☆
遊びに来ていただき本当にありがとぅございます。
うれしぃです!

ふくちゃんさんは最近、パン作りを始められたんですねぇ〜♪
ハセマキもまだまだ初心者でございますm(_ _)m
お勉強することが山済み・・・・

Hasemaki Timeで何かふくちゃんさんに参考になる事があればぃぃんですがぁ・・・( ̄▽ ̄;)アセ

ハセマキこそ、よろしくお願いしまぁ〜す♪
また遊びにいきますねぇ。

ふくちゃんさんも“炭水化物人間!?”
仲間ですねぇ〜(笑)
うれぃ〜ですっ!
ハセマキ 2007/11/13 1:58 AM
本当に何でも作るんだね。
そのままパンやになれるって!
絶対。

大抵、朝はパン食なので、
こんな手作りパンがあったら感動もんです。
猫の気まぐれ 2007/11/12 11:37 PM
こんばんは〜♪

ハセマキさん、すご〜い♪
パンにピザと手作りで。。。。
それに、盛り付けや写真のセンスも素敵だし♪
またまた私にとって、素敵な人に出会えたな〜と喜びモード突入ですよ♪

炭水化物、食べすぎ危険だわ〜と思いつつも、やっぱり美味しいから私もやめられませ〜んの一人です・・・(苦笑)
なお 2007/11/12 10:29 PM
こんにちは〜。コメントからのぞいてみました。
すごいじゃないですか!手作りパン!!すっごくおいしそうです!!
VIVA!炭水化物!
チリ 2007/11/12 10:28 PM
お店やさんのようですね。
ハセマキさんは
ホントお上手ですね。
成形難しくって・・・・
丸いパンを へこませる!?だけでも
絵になりますね〜〜!


炭水化物 私も大好きです。
パン も 三食でも大丈夫です!!



ココア 2007/11/12 6:46 PM
ハセマキさん、こんにちは〜
先日はご訪問&コメントありがとうございました〜
私も遊びに来させてもらいました。
画像が上手くてとってもお洒落なブログですね!

それにパンも美味しそう〜♪
私は最近パン作りを始めたので
2次発酵とかフィンガーテストとか
勉強したばかり(笑)
又、ココでもいろいろお勉強出来そうで嬉しいです。
これからもちょくちょく遊びにきま〜す!
どうぞヨロシクね!
炭水化物〜やめられましぇん(@゜▽゜@)
ふくちゃん 2007/11/12 4:36 PM






<< Next      Prev >>